Schede progetto
Delibere comunali
Regolamenti
(20 Settembre 2016) - Esiste un legame inscindibile tra qualità del territorio, qualità del pascolo e qualità delle produzioni casearie; le proprietà sensoriali di queste ultime sono strettamente correlate all'ambiente in cui gli animali vivono, si muovono e si nutrono.
Ciò, a detta dei ricercatori Aurelio Manzi e Giampiero Sacchetti, intervenuti al workshop "L'erbario e i sapori del pecorino di Castel del Monte", insieme alla casara Manuela Tripodi, è dimostrato sull'altopiano di Campo Imperatore, dove qualità naturale e qualità territoriale vengono a coincidere, determinando le qualità più peculiari del "Canestrato".
In un paesaggio modellato da un pastoralismo millenario e transumante, la ricchissima comunità erbacea presente si è evoluta insieme al pascolo e questo, spiega Manzi, implica che mantenere in vita il pascolo e l'allevamento estensivo significa conservare l'eccezionale patrimonio di diversità biologica che i pascoli custodiscono.
Gli esiti del workshop e le interessanti "scoperte" e suggestioni prodotte nei partecipanti, hanno così confermato quanto già scaturito dal viaggio-studio di tecnici ed amministratori del Parco ad Asiago: qualità dei pascoli come garanzia di qualità del latte e tutela della biodiversità al fine di garantire produzioni casearie uniche ed inimitabili.